当前位置:首页--综合新闻
河北始发中欧(中亚)班列累计突破500列

文章来源:河北日报    日期: 2022年08月05日   【字号:

  8月3日,一列满载纤维素、轮胎、铸铁制品等货物的X8422次中欧班列从石家庄高邑站缓缓驶出,开往俄罗斯沃尔西诺。这是河北省中欧(中亚)班列自2016年首发以来,始发的第500列班列。经统计,累计发运的500列中欧(中亚)班列包括欧洲方向373列,亚洲方向127列。

  中铁集装箱北京分公司石家庄营业部经理王清晨介绍,从2016年全年开行的1列,到2018年、2019年的每年17列,再到2020年的100列、2021年的180列,预计2022年全年开行350至400列,河北的中欧(中亚)班列实现连年增长。

  从发运站点看,从最开始的邢台站1个,发展到现在的邯郸、邢台、高邑、石西、正定、保定6个站点,实现了发运站多点开花。

  从到达国家看,从起初的中亚乌兹别克斯坦,到现在的中亚5国,以及横跨西、中、东欧的数十个国家,实现了河北小市场与国际大市场更深更广的融合。

  从班列的性质看,从开始的国际零散,到中欧(中亚)临时班列,再到现在的图定化班列,实现了班列的六定,即定列数、定线路、定车次、定装卸站点、定时间、定价,使班列组织更快捷简便,提高了运输的循环效率。(方素菊 张浩亮)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北省财政厅观点。
关闭窗口